FABIO UGUCCIONI ARCHITETTO

 

Viale delle Province, 8

61037 Marotta Mondolfo (PU)

Tel. (+39) 328 31 59 776

E mail: info@fabiouguccioniarchitetto.com

PEC: fabio.uguccioni@archiworldpec.it

C.F. GCC FBA 73P24 L219V

P.I. 02145270415

fabio uguccioni architetto


facebook
pinterest
instagram
© fabiouguccioniarchitetto2019
About me
image-105

Contattaci

via mail mrfred1013@gmail.com,

o per telefono +39 328 3159776 

image-105sezb_placeàmanger.jpegseza_verslefond.jpeg8.jpegimg_20220518_142303%20(1).jpeg15.jpeg4.jpeg13.jpeg1.jpeg3.jpeg
6.jpeg02.img_20180620_12590402.4.sezb_placemanger02.69.img_20160907_07405902.71302.6502.6802.6402.62.027
Il giardino di Elisabeth. Uccle (Belgium).
Giardino residenziale.​

Nell'ambito della ristrutturazione di una casa isolata su lotto, tipica della cintura urbana di Bruxelles, il progetto del giardino privato crea nuove relazioni con il paesaggio residenziale tra geometrie rigorose e una palette vegetale contemporanea.​

Lo spazio è articolato in “stanze” in successione dal carattere differente : il prato, la 'place à manger', l'area relax e l'area gioco.

Le differenti “stanze” sono separate da una serie di “aiuole filtro” ricche di fioriture che interrompono la vista longitudinale e invogliano a proseguire con lo sguardo fino al fondo del giardino aumentando la complessità della composizione che guida l'esperienza del giardino.

Il giardino è stato pubblicato sul n. 5 della rivista "Giardino Italiano" 2018, editore Paysage.

Le Jardin d'Elisabeth. Uccle (B).
Giardino residenziale.
Il giardino di Elisabeth. Uccle (Belgium).
Giardino residenziale.​

Nell'ambito della ristrutturazione di una casa isolata su lotto, tipica della cintura urbana di Bruxelles, il progetto del giardino privato crea nuove relazioni con il paesaggio residenziale tra geometrie rigorose e una palette vegetale contemporanea.​

Lo spazio è articolato in “stanze” in successione dal carattere differente : il prato, la 'place à manger', l'area relax e l'area gioco.

Le differenti “stanze” sono separate da una serie di “aiuole filtro” ricche di fioriture che interrompono la vista longitudinale e invogliano a proseguire con lo sguardo fino al fondo del giardino aumentando la complessità della composizione che guida l'esperienza del giardino.

Il giardino è stato pubblicato sul n. 5 della rivista "Giardino Italiano" 2018, editore Paysage.

02.661575292943822_2611575292969782_256254img_20170718_081416img_20170329_094654img_20170706_094529267
Ampilamento sede della Croce Rossa Italiana Comitato Locale Marotta Mondolfo (PU).

Progetto per l'ampliamento della sede della C.R.I. locale, realizzato in collaborazione con l'Arch. Fabiano Zigliani.

L'addizione, che ospita servizi ambulatoriali e riabilitativi tra cui una piscina fisioterapica, si accosta in evidente contrasto con l'edificio esistente.

Si tratta di un volume modulato tra le grandi vetrate, che lasciano intravedere il rapporto con il vecchio edificio, e un volume muto, scandito da una serie irregolare di finestre.

Il ritmo delle aperture delle facciate intonacate restituisce all'interno frammenti del paesaggio della campagna circostrante. Frammenti che si ricompongono nella trasparenza delle grandi vetrate strutturali che aprono il nuovo volume al paesaggio.

 

fabio uguccioni architetto

Fabio Uguccioni

Architetto, socio AIAPP,  mi sono laureato a Venezia con una tesi in progettazione urbanistica sul paesaggio contemporaneo.

 

Dopo la laurea ho collaborato con l'Agence Desvigne Paysagiste DPLG di Parigi, uno degli studi di riferimento nel settore del paesaggio contemporaneo.

Seguono intensi anni di collaborazioni con studi italiani, da cui sono nate realizzazioni, alcune delle quali pubblicate su prestigiose riviste di settore.

 

Da 20 anni esercito la libera professione come architetto, paesaggista e garden designer, ideando progetti architettonici, giardini e spazi verdi pubblici e privati, con tenacia e sempre grande passione.

 

Oggi guardo con curiosità al verde e al paesaggio come fonte di ispirazione e come sfida continua, osservandone le evoluzioni e studiando la composizione di piante spontanee come risposta contemporanea a un nuovo equilibrio di forme, movimento e sostenibilità.

img-20160909-wa0083
img-20160909-wa0083img_20190617_10365902.4.sezb_placemanger02.img_20180620_12590402.69.img_20160907_07405902.71302.6802.6502.6402.66
img20180801113142
Parco degli Angeli. Pesaro (PU).
Progetto di un giardino residenziale urbano.
Il parco è caratterizzato da una struttura di percorsi pedonali in porfido e calcestruzzo architettonico che corrono lungo le aree verdi.

Il progetto del verde sottolinea l'andamento est-ovest dei percorsi creando un “fiume verde” di piante perenni e arbusti da fiore che attraversa l'area.

In particolare la grande aiuola centrale è pensata come un pattern costituito da una dozzina di specie vegetali che con l'alternarsi delle fioriture cambiano lo scenario del parco sottolineando le stagioni e mantenendo l'interesse del giardino per tutto l'arco dell'anno.

Progetto architettonico dello studio Rossiprodi associati.

 

img201808011131421560851576608_img_20190617_103659img_20180925_152022img_20170928_151119img_20190410_131742img_20170720_123346
Al giardino segreto. Gradara (PU).
Giardino e dehor sotto il Castello.
Il giardino del bar gastronomico “Al Giardino Segreto”, nel cuore del rinomato borgo medievale di Gradara, Borgo dei borghi 2018, si appoggia alle mura del Castello offrendo spendide viste del paesaggio circostante.

Il giardino è stato progettato secondo i criteri dell'eco-sostenibilità per i materiali e della bio-diversità per le specie vegetali che ne compongono le aiuole. 

L'intervento ha riguardato la sistemazione del giardino, e dei tre terrazzamenti lungo le mura con la creazione di nuovi spazi di sosta, dehor del locale, aree di sosta, siepi, aiuole ed un orto con una più esplicita vocazione didattico-ricreativa.

Il giardino è stato pubblicato sul n. 7 della rivista "Giardino Italiano" 2020, editore Paysage.

 

img_20170928_151142img_20200731_08430306.img_20180718_16161906.img_20180718_154056img_20170626_115223img_20190501_154756
Ampliamento della sede della C.R.I. Marotta Mondolfo (PU).
Progetto edilizio.
Il progetto prevede la realizzazione di un nuovo fabbricato appoggiato all'edificio esistente.L'ampliamento si pone in contrasto con l'estetica dell'edificio esistente attraverso un volume bianco contraddistinto dalla modulazione di pieni e vuoti sulle facciate che segna fortemente il paesaggio circostante.
L'ampia parte vetrata trasparente evidenzia l'innesto tra il nuovo volume e l'edificio preesistente.
La nuova sede ospita un centro fisioterapico con piscina e ambulatori medici.
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder